YT Organic - шаблон joomla Окна

РЕНАТ АГЗАМОВ

  .jpg

 

Ренат Агзамов– главный специалист кондитерской компании «Фили Бейкер Премиум».
  Обладатель званий:
- Чемпион России по кондитерскому мастерству,
- Призер Чемпионата Мира,
- Член Олимпийской сборной России,
- Член Ассоциации скульпторов по льду.

«Никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться!»

Ваши работы просто завораживают. Это больше похоже на искусство, чем на еду. Откуда возникла любовь и страсть   к выпечке?

Я готовлю с самого детства, свой первый кекс испек в семь лет. С тех пор и по сей день Я не выхожу с кухни. Шесть дней в неделю. Как я начал работать с семи лет, так и тружусь.

Какой самый нереальный торт Вы испекли?

Каждый торт, который я делаю, становится для меня любимым и безумно интересным. Во все торты, которые я делал до этого, а их уже тысячи, вложена любовь, душа и огромное количество сил. Не только мои, но и моей команды. Поэтому любимых среди них нет, они все – любимые.

 Как Вы считаете, благодаря чему Вы добились такого успеха?

В первую очередь это трудолюбие. Это работа шесть дней в неделю без ограничений по времени. По факту можно сказать – круглосуточно. Часто бывает, что я встаю ночью, зарисовываю эскизы, фантазирую. И даже когда я нахожусь на отдыхе с семьей, продолжаю без остановки работать. Везде и повсюду я вижу огромное количество идей. Их  можно воплотить в реальность и  реализовать на тортах. Это красивые подсвечники, посуда, люстры, выставки современных художников – огромное количество идей, которые нас окружают круглые сутки.

Во-вторых, это, наверное, талант. Про себя это говорить не очень удобно, но так говорят все. Пишут, что я волшебник. Иногда даже приходится верить в это. (улыбаясь)

Большую роль играет воспитание, которое мне дали родители. Папа и мама привили во мне любовь к продуктам, уважение к ним. Они вложили в меня любовь и уважение к этой профессии и это, безусловно, их заслуга. Мой отец всегда говорил мне о том, что у меня должно быть ремесло. Поэтому  с самого детства я выбрал путь кондитера. И по сей день, где бы я ни выступал, я запрещаю писать о том, что я руководитель компании. Везде я записан как кондитер Ренат Агзамов. Я горжусь тем, что у меня есть профессия и есть ремесло. 

Очень интересно, что при такой профессии Вы остаетесь в форме и жена у Вас стройна! Как часто Вы едите сладости дома в семейном кругу?

У нас на фабрике 48 наименований тортов, и ежедневно все 48 приходится дегустировать. Спасибо за комплимент, но я не считаю, что я в форме. Я сейчас собираюсь пойти в спортзал и заняться собой. Когда-то раньше, когда было больше свободного времени, я уделял время себе и занимался спортом. Что касаемо жены, она действительно у меня «стройняшка». Она у меня самая красивая женщина на планете. Такая маленькая дюймовочка – стройная, красивая, которую я ношу на руках. Правда иногда она сидит на шее, но в основном я ее ношу на руках. (смеется)

Что нужно помимо любви к своему делу  для того, чтобы добиться успеха?

Я думаю, что сервис и организация работы помогут добиться успеха. Потому что мало иметь талант, нужно иметь хороший уровень менеджмента. У нас работают очень профессиональные менеджеры по продажам тортов. Нам очень важна обратная связь от заказчиков. Стараемся, чтобы доставка всегда производилась вовремя. Это большая, сложная, ежедневная, ежеминутная работа над сервисом. И я считаю, что в этом успех. Потому что, продав торт – если он будет не вкусным, второй раз эти клиенты его уже не закажут. Или если заказали один дизайн, а мы что-нибудь перепутали в цехе и сделали другой, заказчик останется недоволен. Поэтому, если будет слабый менеджмент, успеха не добиться. Я считаю, что управление, менеджмент, сервис – это составляет залог успеха. И плюс, оригинальные торты.

В инстаграм Вы часто спрашиваете у подписчиков помощи в определенных идеях. Они действительно помогают? Где Вы черпаете свое вдохновение?

Я всегда прислушиваюсь к мнению людей. Бывает такое, что менеджеры могут мне сказать на прямую : «Нам этот торт не нравится». И потом я переделываю его. Я никогда не скажу – «А мне нравится». Всегда готов выслушать мнение со стороны, потому как взгляд со стороны он другой. Я смотрю на это с точки зрения кондитера, специалиста, профессионала, но мне важно мнение простых обывателей. Потому что я продаю торты не для кондитеров, а для простых потребителей. И здесь важно мнение людей, не связанных с индустрией питания.

Свое вдохновение я черпаю везде и всюду. 24 часа в сутки нас окружает искусство, которое создано либо Богом, либо руками человека. И все, что нас окружает – это и есть идеи.

Как Вы справляетесь с большим потоком заказов? Бывают ли у Вас недовольные клиенты?

Только грамотный менеджмент позволяет нам справляться с таким количеством заказов. Качественно построенная, грамотная и последовательная работа позволяет нам обслуживать всех заказчиков, выполнять все их прихоти. К нам часто обращаются люди с большим достатком, у всех безграничная фантазия: «Мы хотим, чтобы торты летали, прыгали, лаяли…». Кстати, мы не всегда слушаем то, что нам говорят заказчики. Деньги - деньгами, но мне не приятно такое. Каждый торт, который мы продаем, выпускается под моим контролем. Если я понимаю, что не могу вложить душу в данный торт, я его никогда не продам.

Недовольные клиенты бывают, не буду лгать. Потому что всем не угодишь. Например, заказала невеста шоколадный торт на свадьбу, а ее родителям он не понравился, потому что они не любят шоколад. Такое случается. Или начинка медовик – она многим нравится, но есть люди, у которых на нее аллергия. Такая же история с цитрусами. Но, 99.9% наших заказчиков остаются довольны и возвращаются в дальнейшем.

Кажется, Вам пора открывать университет своего имени. Вы делитесь своим опытом? Преподаете какие-нибудь мастер-классы, курсы?

С удовольствием бы преподавал, открыл бы школу, но в связи с тем, что я Перфекционист в своей работе, я бы сделал самую лучшую школу. Это должны быть оборудованные классы, грамотное обучение, даже душевые кабины, комнаты отдыха, хорошая столовая. Это был бы институт, в котором люди получали бы знания. И не просто «рецептики», а подробное обучение. Построил бы школу с трехлетним обучением. Посвятил бы  несколько дней только муке. Что такое мука, что такое клейковина, состоит она из глиадина и глютенина. На что влияет глиадин, на что глютенин, что такое белок в муке, сорта муки, как смешивать муку, как можно влиять на клейковину, на вязкость, на текучесть, на влажность муки, как эти свойства муки влияют на готовые изделия. Я бы вкладывал в студентов знания продукта, потому что на сегодняшний день большая часть кондитеров гоняются за рецептами. А это изначально неверный путь. Если у кондитера не получилось изделие, кого он винит? «Мне дали не правильный рецепт». Нужно уметь самому работать с продуктами, чувствовать их и понимать. Поэтому сейчас  я не готов организовать такую школу. Это отдельный вид бизнеса. Отдельное направление, которому нужно посвятить свою жизнь. У меня нет столько времени и есть огромное количество заказов, которые мы должны выполнять. Наверное, когда стану стареньким совсем, когда мне уже будет тяжело работать – займусь обучением.

Чем Вы увлекаетесь помимо своей работы в свободное время? Какое у Вас есть хобби?

Это моя семья. Шесть дней в неделю я на работе, а воскресенье я провожу со своей женой, с ребенком, с родителями. Это для меня самое большое удовольствие в жизни,  мое хобби. Моя семья меня редко видит, поэтому свой выходной я провожу с ними.

В своих постах Вы постоянно благодарите всех тех, кто Вам помогал. У Вас есть свой штат? Когда Вы едите на заказ в другую страну, берете их с собой или Вам помогают другие люди?

Менеджеры, эксперты, флористы, декораторы, юристы, специалисты шоколадного цеха, специалисты-скульпторы, логисты. Это большая, мощная команда профессионалов, которую мы сколотили, обучили и на сегодняшний день мы один сильный кулак, единый организм, команда, у которой впереди еще большие планы, очень амбициозные цели и только благодаря слаженной сплоченной работе и полному взаимопониманию мы можем добиваться таких максимальных результатов.

Как Вы относитесь к различным красителям и вредным веществам в выпечке?

Я отношусь к ним, как и все люди на планете – негативно. Мы их не используем.

Выведете подсчет тортов, которые испекли? Сколько тортов Вы создали для себя лично?

Ноль. На моем дне рождении никогда тортов не было, нет и быть не может. Я как в той поговорке – «Сапожник без сапог».

Какую начинку любите больше всего? Почему?

Я обожаю наполеон – домашний, в чистом виде, с заварным кремом. Но, в эксклюзивных тортах его использовать не получается, т.к. он не держит форму.

 Какой совет можете дать начинающим кондитерам?

Учите теорию! А не просто смешивайте продукты и потом, смотрите, что из этого получилось. Так делать неправильно. Нужно изначально знать, какой будет результат, если смешать два продукта. Мой совет – учите теорию, учите базу, больше читайте. Не гонитесь за красивыми декорациями, это, на самом деле, капля в море. В первую очередь нужно знать строение продукта – как добиться равномерной пористости бисквита, как сделать песочное тесто хрустящим, как сделать так, чтобы сливки не трескались на следующий день после взбивания, как сделать так, чтобы шоколадный велюр доехал до любой точки планеты и не растаял. Этого можно добиться только, зная теорию, основы строения продуктов питания. Не нужно ждать, что какой-то кондитер Вам подскажет, как это делать, не на кого не рассчитывайте. Сами идите, изучайте, смотрите, читайте, получайте как можно больше знаний. Они пригодятся Вам в жизни.

Ваш ТОПовый секрет Успеха, Здоровья и Красоты?

Больше эмоций, больше позитива, улыбок, хорошего настроения. Потому что, если на глазах слезы, ничего хорошего не выйдет. 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

INSTAGRAM